IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Зенит 412 Ls, Работа экспонометра (наверное)
Aleksey Genov
сообщение 31.3.2011, 6:04
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 19.3.2011
Из: Красноярский край, Норильск
Пользователь №: 14067



Здравствуйте!
Недавно отснял свою первую плёнку (Fomapan Action 400 ISO) на аппарате Зенит 412 LS. Проявил. Получилось непойми что sad.gif : некоторые кадры вышли явно переэкспонированные, некоторые недоэкспонированные. Сначала думал что неправильно проявил, но на плёнке есть и нормально экпонированные кадры. Номера кадров и другие надписи на плёнке чётко видны, имеют тёмый цвет - вроде нормально с проявкой. Думаю что это ошибки экспонометра камеры, но камера совсем новая, это первая плёнка отснятая на ней!
К сожалению сейчас не могу выложить сканы с негативов, попробую сегодня вечером.
Есть у кого нибудь опыт работы с этой камерой? Или это только у меня такие проблемы? sad.gif


--------------------
"Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите чтобы они поступали с вами..." Мат. 7:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
fin
сообщение 31.3.2011, 7:39
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 2.12.2010
Из: Барнаул
Пользователь №: 6008



Цитата(Aleksey Genov @ 31.3.2011, 9:04) *
Здравствуйте!
Недавно отснял свою первую плёнку (Fomapan Action 400 ISO) на аппарате Зенит 412 LS. Проявил. Получилось непойми что sad.gif : некоторые кадры вышли явно переэкспонированные, некоторые недоэкспонированные. Сначала думал что неправильно проявил, но на плёнке есть и нормально экпонированные кадры. Номера кадров и другие надписи на плёнке чётко видны, имеют тёмый цвет - вроде нормально с проявкой. Думаю что это ошибки экспонометра камеры, но камера совсем новая, это первая плёнка отснятая на ней!
К сожалению сейчас не могу выложить сканы с негативов, попробую сегодня вечером.
Есть у кого нибудь опыт работы с этой камерой? Или это только у меня такие проблемы? sad.gif


Судя по тому что надписи на плёнке видны с проявкой действительно более менее нормально. Скорее всего проблема в процессе съёмки.
тут два варианта или неисправен фотоаппарат, то что он новый ещё не говорит о его исправности, или вы сами что то не так делаете.

С фотоаппаратом можно попробовать хотя бы визуально проверить затвор. Открыть заднюю крышку и пощёлкать на всех выдержках. на зенитах разницу в скорости затвора прекрасно видно невооружённым глазом. Если есть под рукой цифровой фотоаппарат то можно сравнить экспозицию выдаваемую зенитовским экспонометром с цифрой только обязательно с выключенной вспышкой. Ещё надо проверить срабатывает ли прыгалка диафрагмы.

Если всё вышеперечисленное явных неисправностей не выявит, возможно сами что то не так делаете. Перечитайте инструкция к фотоаппарату)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Barns
сообщение 31.3.2011, 16:20
Сообщение #3


Зенитчик
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 881
Регистрация: 11.9.2006
Из: г. Красноярск
Пользователь №: 109



У 412, как и у всех 12-х, засветка экспонометра через видоискатель заметна бывает. Попробуйте плотнее глазом прислоняться к нему.
Хотя я проблему решил покупкой внешнего экспонометра (Ленинград-6)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aleksiy
сообщение 1.4.2011, 23:01
Сообщение #4


аффтар
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 4730
Регистрация: 22.12.2005
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 6



Попроверяйте результаты замера встроенным ТТЛ экспонометром с помощью надежного внешнего экспонометра.


--------------------
Не экономьте фиксаж и плёнку - они дёшевы; экономьте время и бумагу - они дОроги!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aleksey Genov
сообщение 2.4.2011, 8:35
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 19.3.2011
Из: Красноярский край, Норильск
Пользователь №: 14067



Ну точно! Засветка через видоискатель! mellow.gif Проверял при помощи цифрокомпакта и экспонометра Ленинград 7. Если плотнее глазом прижаться (мне не просто - я в очках, приходиться снимать) - то всё равно ошибается. Причем на разных значениях выдержки по разному. То в большую (переэкспонирование) то в меньшую (недоэкспонирование) сторону! sad.gif Все замеры производились при исскуственном освещении (флюросцентная лампа). Это можно как нибудь исправить в домашних условиях? Или по совету Barns-а и Aleksiy с внешним экспонометром снимать? dry.gif


--------------------
"Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите чтобы они поступали с вами..." Мат. 7:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Barns
сообщение 2.4.2011, 9:53
Сообщение #6


Зенитчик
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 881
Регистрация: 11.9.2006
Из: г. Красноярск
Пользователь №: 109



Если вы в очках, то только внешний - тут вообще без вариантов sad.gif
Мне до покупки внешнего приходилось снимать очки и прям вдавливать глаз, чтоб нормальный замер был на улице sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aleksey Genov
сообщение 2.4.2011, 10:15
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 19.3.2011
Из: Красноярский край, Норильск
Пользователь №: 14067



Ясно... unsure.gif
У меня есть экспонометр Ленинград 7. Читал про него в интернете (и здесь на форуме) что со временем светочувствительный элемент приходит в негодность. Моему экспонометру лет эдак 20, есть у меня ещё точно такой же "Ленинград 7" показания обоих экспонометров совпадают. Оба экспонометра проверял по цифромыльнице - всё в порядке. Значит можно пользоваться не боясь? А как же тогда старение от времени? Может мои опасения абсолютно напрасны и я только время у вас отнимаю. cool.gif


--------------------
"Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите чтобы они поступали с вами..." Мат. 7:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MiStar
сообщение 2.4.2011, 12:58
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Регистрация: 19.1.2009
Из: Krasnogorsk [50]
Пользователь №: 4550



Цитата(Aleksey Genov @ 2.4.2011, 11:15) *
Ясно... unsure.gif
У меня есть экспонометр Ленинград 7. Читал про него в интернете (и здесь на форуме) что со временем светочувствительный элемент приходит в негодность. Моему экспонометру лет эдак 20, есть у меня ещё точно такой же "Ленинград 7" показания обоих экспонометров совпадают. Оба экспонометра проверял по цифромыльнице - всё в порядке. Значит можно пользоваться не боясь? А как же тогда старение от времени? Может мои опасения абсолютно напрасны и я только время у вас отнимаю. cool.gif


Если селеновые элементы фотоэкспонометра (а такие стоят в Ленинградах) не подвергались действию света (хранились в темноте), то деградация происходит очень медленно. У меня имеется Ленинград (Ю11) выпущенный в 1959г. и как ни странно, до сих пор, вполне работоспособный. Проверка точности его показаний с помощью современной цифрозеркалки (Nikon D60) дала расхождение в пределах +_1/3..1/2ступени, что вполне можно отнести к различию в углах замера и общей погрешности.


--------------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aleksey Genov
сообщение 3.4.2011, 9:35
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 19.3.2011
Из: Красноярский край, Норильск
Пользователь №: 14067



Спасибо всем за ответы. помогли разобраться! smile.gif


--------------------
"Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите чтобы они поступали с вами..." Мат. 7:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2020, 8:48