IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Красивое Лунное Затмение
artoptics
сообщение 12.6.2011, 11:59
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1188
Регистрация: 24.6.2010
Пользователь №: 5785



Полные солнечные и лунные затмения, как известно, являются одними из самых красивых (если не самыми красивыми) и наиболее масштабными астрономическими явлениями, легко доступными для наблюдения и по этим причинам производящими, как правило, неизгладимое впечатление на многочисленных очевидцев.
Предстоящее полное лунное затмение, ожидающее нас в ночь с 15 на 16 июня (со среды на четверг), будет полностью видно со всеми теневыми фазами с огромной территории СНГ (в Украине, средней и южной полосе Европейской части России, на Южном и Среднем Урале, в юго-западной части Западной Сибири, Казахстане, Молдове, государствах Закавказья и Средней Азии) и в силу этого, а также своих редких выдающихся особенностей, перечисленных ниже, станет для названных территорий, несомненно, главным астрономическим явлением текущего года.
В чём же состоят эти замечательные особенности, о которых, к большому сожалению, практически ничего не говорится в отечественных астрономических календарях?
Во-первых, именно «летние» полные лунные затмения, т. е. происходящие с июня по август месяц включительно, в отличие от всех остальных, имеют наибольшую продолжительность: до 1 часа 48 минут – продолжительность полного и до без малого 4-х часов – продолжительность теневого. Соответствующие значения для затмения 15/16 июня (как и величина его наибольшей фазы) будут близкими к максимально возможным!
Во-вторых, «летние» полные лунные затмения, к сожалению, в одном и том же месте очень редко бывают видны на наших широтах – и тем реже, чем севернее широта места наблюдения (летом полная Луна повторяет путь Солнца по небу зимой и поэтому недолго находится над горизонтом). Так, последний раз полное лунное затмение было доступным для наблюдения летом с территории Европейской части бывшего СССР 6 августа далёкого уже от нас 1971 года, следующее после описываемого состоится лишь 27 июля 2018 года, после чего опять наступит очень длительный перерыв.
В третьих, затмение 15/16 июня обещает быть одним из самых тёмных. Как известно, яркость Луны во время полных затмений, её окраска, а также форма и цвет края земной тени на диске Луны заметно меняются от затмения к затмению и зависят от состояния преломляющих солнечные лучи верхних слоёв земной атмосферы. Последние, в свою очередь, очень чувствительны к влиянию солнечной активности. Статистика наблюдений говорит о том, что в течение нескольких лет после минимума солнечной активности земная тень, как правило, очень темна - и именно такая ситуация складывается в текущем году.
Низкой яркости Луны около момента наибольшей фазы затмения (который наступит в 00 часов 13 минут по московскому времени) будет способствовать и нахождение центра Луны в непосредственной близости от центра земной тени, но при этом - немного севернее него (как известно, более яркой является южная половина видимого полушария Луны, которая как раз и будет наиболее «затмившейся», находясь практически в центре земной тени в середине затмения).
Кстати, «центральные» лунные затмения, при которых Луна пересекает центральную часть земной тени, вообще случаются очень редко, но затмение 15/16 июня будет именно таким!
Наконец, в четвёртых, время затмения будет практически идеально удобным для наблюдений данного явления с территорий Украины, Европейской части России, государств Закавказья, Молдовы, где наибольшая фаза затмения наступит вблизи местной полуночи. Теневое затмение будет продолжаться с 22 часов 23 минут 15 июня до 02 часов 02 минут уже следующих суток 16 июня, полное – с 23 часов 22 минут до 01 часа 03 минут (все моменты указаны по московскому времени).
Низкое же положение Луны над горизонтом во время затмения не должно стать непреодолимым препятствием для наблюдателей и лишь придаст тёплой летней ночью данному небесному представлению дополнительных живописности и таинственности.
Остаётся пожелать всем ясного неба и приятных наблюдений редкого астрономического явления!


--------------------
Прояви ! Сникерсни !
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
artoptics
сообщение 13.6.2011, 10:15
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1188
Регистрация: 24.6.2010
Пользователь №: 5785



Надо фотографировать пейзаж на слайд или цветную плёнку или даже на ЧБ включая красивые наземные объекты.
О фотографирвоании затмений можно почитать тут
http://www.lassy.ru/load/1/astrofotografij...ja_quot/6-1-0-8



"Любительская астрофотография"
авторы: Сикорук Л. Л. и Шпольский М. Р.
год издания: 1986
формат: pdf
размер: 10.5 мб



в москве хорошее место на поклонной горе - горизонт чистый и дома видны


--------------------
Прояви ! Сникерсни !
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.11.2019, 1:19