Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Амидол.
ФОТОРЕЦЕПТУРНЫЙ ФОРУМ > Фотоматериалы и их использование > Аналоговая печать
Страницы: 1, 2
Aleksiy
Вопросы про Амидол возникают периодически и ходят давно.
Амидол – очень своеобразное проявляющее вещество, многие его свойства в отдельности и весь комплекс его свойств в целом необычен и даже уникален. Попробуем их точнее охарактеризовать. Во первых, это единственное органическое проявляющее вещество, способное активно и эффективно проявлять в нейтральной, и даже в кислотной среде. Предел же реакции среды, при которой Амидол теряет проявляющую активность, тоже рекордный, это происходит при рН около 4,5 и ниже; многие стоп-ванны даже более щелочные! Во вторых, сам Амидол, используясь в качестве единственного в составе рецепта проявляющего вещества, проявляя весьма активно, хорошо выявляет светочувствительность фотоматериалов. По этому свойству, работа Амидола довольно похожа на работу активных супераддитивных смесей, типа Метол-Гидрохиноновой. При малых концентрациях Бромидов (или их отсутствии) в проявителях с Амидолом склонные к вуалированию фотоматериалы могут вуалироваться как и при работе супераддитивных смесей. И при этом Амидол проявляет очень равномерно по отношению к разным типам эмульсий, разным подслоям эмульсии одного материала; обычно его применение обеспечивает получение чрезвычайно линейной характеристической кривой фотоматериала, очень точной взаимной передачи полутонов (очень хорошими получаются и балансы светочувствительности и контрастности при применении Амидоловых проявителей в качестве первого проявителя при обработке обращаемых фотоматериалов). И в третьих, Амидол позволяет получать на сильно экспонированных участках фотоматериала очень высокие значения максимальных плотностей, обусловленные не только полным восстановлением имеющегося Серебра, но и подкраской эмульсии выделяющимися при проявлении продуктами окисления Амидола (обычно в области больших экспозиций и выход подкрашивающих продуктов тоже повышенный, по сравнению с малыми экспозициями). Этот эффект бывает особенно приятен и полезен при обработке фотобумаг и других позитивных материалов, для которых Амидол нынче обычно и применяется. В результате обработки в Амидоловых проявителях получаются очень «глубокие» тени, обычно изображение имеет приятный холодный (синеватый) оттенок. При этом, плотности серебренного изображения, складываясь с плотностями подкрашивающего изображения, в результате дают очень линейный ход характеристической кривой и в области больших экспозиций, контраст там не падает, что обеспечивает не только высокие значения достижимых максимальных плотностей, но и повышенную детализацию в тенях изображения.
Разберёмся теперь с практическими рецептурами Амидоловых проявителей. Необходимости применения ускоряющих веществ, дающих сильную щёлочность среды, при использовании Амидола нет. Умеренно-щелочные свойства имеет уже просто раствор Сульфита Натрия (рН=8,0-8,5), и этого уже совершенно достаточно для обеспечения высокой активности Амидола, даже для проявления фотобумаг. Поэтому, простейший, но отлично работающий рецепт Амидолового проявителя таков:

Сульфит Натрия Безводный – 25,0гр
Амидол - 5,0гр
Вода ----до 1 литра

Этот рецепт используется для обработки фотобумаг, работает весьма активно, время проявления большинства фотобумаг составляет 1-2 минуты. Но у всех Амидоловых проявителей вообще и у этого рецепта в частности, существует и серьёзная проблема при практическом использовании. «Обратной стороной медали» высокой активности Амидола даже при малой щёлочности является очень высокая его окисляемость кислородом воздуха. Налитый в кювету для использования Амидоловый проявитель традиционного состава буквально «сгорает», срок его реальной жизни обычно не превышает пары часов. Поэтому Амидоловые проявители полностью готовят обычно только перед самым проявлением: в запасной раствор Сульфита вводят Амидол, добиваются его растворения и сразу выливают в кювету для использования; стараются готовить относительно небольшими порциями, чтобы успеть израсходовать ресурс использования проявителя до его «сгорания». Если же составить рецепт полностью, то в неиспользованном виде в хорошей посуде без доступа воздуха он способен прохраниться всего несколько суток. И традиционный путь противостояния этому эффекту с помощью увеличения концентрации сохраняющего вещества – Сульфита Натрия – не всегда применим. Во первых, простое увеличение концентрации Сульфита вызывает и увеличение щёлочности среды – а это провоцирует окисление, и не смотря на увеличивающийся консервирующий эффект СИЛЬНОГО увеличения «живучести» не происходит. Во вторых, при большой концентрации Сульфита начинают восстанавливаться продукты окисления Амидола, образующиеся в процессе проявления, и может значительно уменьшится подкрашивающий эффект. Тем не менее, и такие Амидоловые проявители используются, они неплохо подходят для обработки негативных фотоматериалов и для первого проявления при обработке обращаемых фотоматериалов. Применяются обычно в тех случаях, когда необходимо обеспечить высокую линейность характеристической кривой и (или) высокую сбалансированность проявления различных подслоев. Типичный состав такого проявителя следующий (в скобках указаны типичные «ворота»):

Трилон Б - 1,0 (2,0) гр
Сульфит Натрия Безводный – 50,0 (60)гр
Амидол - 6,0 (5,0)гр
Калий Бромистый -1,0 (2,0)гр
Вода ----до 1 литра

Типичные времена обработки в этом рецепте 3-10 минут для негативных материалов и 12-30 минут для обращаемых. Сохранность такого раствора заметно выше (что обусловлено ещё и бачковым, а не кюветным его использованием). При минимизации контакта с воздухом при приготовлении и хранением в хорошей посуде без доступа воздуха он даже с введённым Амидолом может храниться до нескольких недель (хотя для обращения его рекомендовалось хранить до использования не более суток, и даже 12 часов).

Продолжение следует wink.gif .
FZB-BW
"Амидол., Кто как, с чем и как его правильно «ест»? wink.gif"

Ждем продолжения rolleyes.gif
Andrei
Да, амидол это здорово, спору нет.
а цена его знаете какая? blink.gif
1кг > 1000 ойро
vldom
Цитата(Andrei @ 16.10.2006, 11:02) [snapback]2237[/snapback]
Да, амидол это здорово, спору нет.
а цена его знаете какая? blink.gif
1кг > 1000 ойро


Дешевле

http://www.vekton.ru/shop/tovar30864.html
RAE
Все равно - не стоит он и десятой части того, что за него просят.
Aleksiy
С практическим применением Амидола проблемы бывают нередко. Это и степень сохранности доступных его препаратов, и противодействие сильной его окисляемости в растворе Кислородом воздуха. Хорошие конкретные вопросы были заданы о возможностях практического применения:

«Относительно амидола меня беспокоит его быстрая окисляемость, появилась
мысль, если разделить проявляющее вещество и щелочь (сульфит) на две ванны,
как составить первую ванну чтобы не окислялся амидол (или он окисляется не
от щелочи, а от контакта с воздухом?).»

Что касается двухрастворного метода проявления («классического», при котором проявляющее вещество введено в первый раствор, а ускоряющее во второй; не надо его путать с последовательной обработкой в двух различных проявителях!), то для обработки фотобумаги он не раз пытался быть применён различными разработчиками фотохимии, но достигнуть качественных результатов так ни кому и не удалось. Проблема оказалась в том, что даже баритовая фотобумага на картонной основе не может содержать достаточное количество проявляющих веществ после «напитывания» в первом растворе, и после переноса во второй (ускоряющий) раствор, проявляющие вещества слишком быстро вымываются и вырабатываются – и в результате изображение не успевает набрать достаточную максимальную плотность.
Теперь что касается возможностей разделения на 2 раствора для конкретно Амидоловых проявителей. Амидол окисляется Кислородом воздуха, а шёлочность раствора здесь именно провоцирует окисление. Это просто «оборотная сторона» высокой активности Амидола и его способности проявлять даже в кислой среде. А роль ускоряющего вещества играет здесь играет Сульфит Натрия. Он тут «един в двух лицах» - и ускоряющее, и консервирующее вещество. И если Сульфит-ион вообще будет отсутствовать в растворе, то окисляться Амидол будет чрезвычайно быстро (при любых разумных реакциях среды). Следовательно, если пытаться сделать двухрастворный проявитель, то исключать Сульфит-ион из первого раствора нельзя, но и щёлочность первого раствора необходимо снизить. Для этого можно использовать подкисление какой-либо кислотой или вместо Скльфита использовать Метабисульфит. Таким образом в принципе возможно заметно поднять сохраняемость раствора с Амидолом, но не снимается основная проблема классических двухрастворных проявителей для бумаги – малые максимальные плотности получаемых изображений. Этим же чревато и использование заметно подкисленного однорастворного Амидолового проявителя (а также серьёзным затягиванием времени обработки и «сломанной» ХК).
Следовательно, надо искать другое решение. Плодотворным представляется следующий путь. Проявитель должен быть однорастворным, но Амидол в нём должен быть лучше защищён от окисления. Здесь тоже есть большие «подводные камни». Как уже говорилось, эффект от работы именно Амидола во многом обусловлен отложением в эмульсии и её подкраской продуктами окисления Амидола (кстати, этот эффект сильно зависит и от свойств самой эмульсии, в первую очередь Желатины). И если мы просто сильно увеличим количество Сульфит-иона, то тем самым мы можем вызвать и слишком сильное восстановление окисленного в фотослое Амидола, что ослабит или даже уничтожит эффект подкраски. Значит, увеличивать концентрацию Сульфит-иона можно только до определённого предела, и одной этой меры недостаточно для серьёзного увеличения сохраняемости Амидоловых проявителей. Снижать щёлочность тоже можно не слишком сильно, чтобы не потерять общую активность. Если применить обе меры сразу, то уже заметный эффект увеличения сохраняемости будет, но всё ещё недостаточный.
Но есть и ещё одна возможность – добавление активных антиоксидантов, веществ, «принимающих на себя» «удар» Кислорода. Хотя проблем здесь не меньше, чем при увеличении концентрации Сульфит-Иона, и проблем похожих. Во первых, такие вещества, имея свойства восстановителей, могут и сами обладать проявляющим эффектом (а если это НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ и активные восстановители – то и вуалировать будут). А во вторых, они как и Сульфит могут восстанавливать окисленный Амидол в фотослое, препятствуя его отложению в эмульсии. Но проблемы эти кажутся преодолимыми. Чтобы избавится от собственного проявления антиоксидантами, необходимо выбрать такие вещества, чтобы при имеющемся рабочем уровне щёлочности они были надёжно «выключены» как проявители, либо хотя-бы имели индукционный период намного более долгий, чем требуется для завершения работы Амидола при тех же условиях. А чтобы избавится от существенного восстановления антиоксидантами Амидола, надо просто вспомнить про РАВНОВЕСНЫЙ характер «мягких» окислительно-восстановительных реакций. Чтобы реакция пошла в нужном направлении из исходного, необходимо обеспечить сильный ИЗБЫТОК в исходном состоянии, искусственно сдвинуть равновесие. Следовательно, антиоксиданты просто нельзя применять в больших количествах; а также нельзя допускать слишком быстрого и бурного проявления Амидолом, чтобы не было большой «мнгновенной» концентрации продуктов его окисления в сильноэкспонированных участках фотослоя. Это ограничение хорошо согласуется и с небольшим подкислением проявляющего раствора (некоторым ограничением активности Амидола).
Отдельный вопрос с применением в Амидоловых растворах Трилона Б. Трилон Б может образовывать с поливалентными металлами (Железо, Медь, Ванадий и т.п.; а следовые количества этих элементов всегда присутствуют в реактивах!) комплексы, переносящие Кислород (на манер Гемоглобина) или электроны, и провоцирующие (катализирующие) окислительно-восстановительные реакции. Это может, с одной стороны дать восстановление некоторой части окисленного Амидола при составлении раствора, а с другой стороны вызвать ускоренное окисление рабочего раствора при контакте с воздухом. И если препарат используемого Амидола не СЛИШКОМ плох, то по совокупности выгод и недостатков применения Трилона Б, от него пожалуй, стОит отказаться.
Тогда, учитывая все вышеприведённые соображения, вырисовывается следующий возможный состав проявителя:

Сульфит Натрия Безводный – 25,0 (20-30)гр
Метабисульфит Калия - 3,0 (2-10)гр
Аскорбиновая Кислота - 1,25 (1-2)гр
Гидрохинон - 1,0 (0,5-2)гр
Калий Бромистый -0,5 (0-1,0)гр
Амидол - 6,0 (5,0-8,0)гр
Вода ----до 1 литра

В скобках указаны разумные «ворота» концентраций. Метабисульфит и Аскорбиновая Кислота в этом рецепте несколько снижают щёлочность раствора. Аскорбиновая Кислота и Гидрохинон, имеющие высокое «сродство» к Кислороду играют роль антиоксидантов. Их собственная работа проявляющими веществами надёжно исключена как реакцией среды, так и временем обработки (2-3 минуты для фотобумаг). А небольшая их концентрация практически не влияет на подкрашивающий эффект. Возможно также, что интересным окажется и применение в качестве антиоксиданта Гидроксиламина.
Необходима ещё кропотливая работа по уточнению наилучших концентраций веществ, но концепция при практической проверке оказалась весьма многообещающей. Был составлен раствор приведённого основного состава. Амидол использовался средней степени разрушения при хранении, вводился он с чуть тёплый (около 28С, после растворения раствор быстро охлаждался до 20С на водяной бане) раствор остальных веществ перед самым использованием. Растворялся он заметное время, раствор получился со значительной оранжево-коричневатой окраской, был тёмный хлопьевидный осадок. Время проявления фотобумаг составляло около 2 минут или несколько больше (использовались Унибром, Бромэкспресс, Бромофорт BN и Аэрофото Б4). Об окончательных результатах говорить ещё рано, но раствор пережил уже 2 печати каждая примерно по 2-3 часа и около 10 дней хранения (в частично использованном виде). Окраска раствора усилилась, но активность заметно пока не снизилась (при каждой печати в литре обрабатывалось по 7-10 листов 18х24).
В общем, позанимаюсь дальше – дам отчёт wink.gif .
Pippi
Какой ресурс у проявителя?

Сульфит Натрия Безводный – 25,0гр
Амидол - 5,0гр
Вода ----до 1 литра
RAE
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 10:41) [snapback]3164[/snapback]

Какой ресурс у проявителя?

Сульфит Натрия Безводный – 25,0гр
Амидол - 5,0гр
Вода ----до 1 литра


30-40 минут в кювете, 2-3 часа в бутыли.
Pippi
Интересует ресурс, а не время жизни. Сколько листов в квадратных сантиметрах? tongue.gif
RAE
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 12:49) [snapback]3170[/snapback]

Интересует ресурс, а не время жизни. Сколько листов в квадратных сантиметрах? tongue.gif

В сантиметрах просто не реально его использовать.
Все зависит от бумаги - конкретно от состава галогенидов и естественно серебросодержанию, а так же от сюжетов.
Теоретически, если бы не кислород - на 4-6м2 максимально черных листов, или 10-15 м2 снимков - так что он быстрее унесся с проявляемым материалом.
Pippi
Интересует всё же практическая информация...
RAE
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 14:04) [snapback]3173[/snapback]

Интересует всё же практическая информация...


Практическая была в первом ответе - 30-40 минут.
Если добавите немного кислоты - может протянуть и час.

Не думаю что вы будете проявлять в атмосфере азота или аргона. biggrin.gif
Pippi
Для тех, кто в танке! RAE, специально для вас smile.gif
Цитата(Pippi @ 22.11.2006 12:49)

Интересует ресурс, а не время жизни. Сколько листов в квадратных сантиметрах? tongue.gif

Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 14:04)

Интересует всё же практическая информация..
FZB-BW
Ну, чего Вы все ругаетесь mad.gif договорились, что ли ....
Pippi
Жан, извините, пожалуйста... unsure.gif
(убрать сейчас уже не получается)
FZB-BW
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 11:54) [snapback]3177[/snapback]

Жан, извините, пожалуйста... unsure.gif
(убрать сейчас уже не получается)


Да какие извинения ... Ваше право общаться как Вам удобно только смысл в таком общении?
Александр в своем большинстве говорить вещи по существу вопроса, просто его комментарии фильтровать надо и переводить на практический лад самому, в любом случае для меня его информация бывает интересной и полезной.
Pippi
Жан, в данном случае:
1) В первом сообщении этой ветки уважаемым Алексеем написано про время жизни проявителя. Следовательно, нет необходимости повторять его сообщение и уже первый ответ RAE был достаточно бессмысленным
2) После того, как я написала, что интересует практическая информация по площади обрабатываемых материалов, RAE опять пишет про время!

Предлагаю закрыть тему манеры общения sad.gif
RAE
Цитата(FZB-BW @ 22.11.2006, 14:51) [snapback]3176[/snapback]

Ну, чего Вы все ругаетесь mad.gif договорились, что ли ....


Привет, Жан!
Да не обращай внимание - Лена по всей видимости очень занята, что бы понять простую истину, которую знают все.
Может тебе или Алексею удастся лучше объяснить что ресурс амидоловых составов измеряется исключительно их сохранностью.

Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 15:14) [snapback]3179[/snapback]
2) После того, как я написала, что интересует практическая информация по площади обрабатываемых материалов, RAE опять пишет про время!


Ну можно и по другому сказать - ресурс зависит от вашей расторопности - сколько успеете за это время.
Это может быть и один отпечаток 6*9, а может и 20-30 формата 30*40.
FZB-BW
Я обычно не успеваю biggrin.gif у меня на одну картинку уходит от 5 часов до нескольких дней biggrin.gif честно.
Pippi
За 1 час в 2 литрах можно проявить 40 листов 30*40. Это 4,8 кв.м. Ресурса проявителя хватит на такую площадь?
FZB-BW
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 12:42) [snapback]3182[/snapback]

За 1 час в 2 литрах можно проявить 40 листов 30*40. Это 4,8 кв.м. Ресурса проявителя хватит на такую площадь?

blink.gif я так не умею, 40 листов за час ohmy.gif

Лена не связывайся ты с Амидолом, если только для спортивного интереса и общего развития попробовать, он того не стоит точно тебе говорю.
Pippi
Переходить полностью на этот проявитель не имеет смысла для меня в виду труднодоступности амидола. Но вопрос ресурса, тем не менее, остаётся актуальным smile.gif
FZB-BW
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 12:58) [snapback]3184[/snapback]

Переходить полностью на этот проявитель не имеет смысла для меня ввиду труднодоступности амидола. Но вопрос ресурса, тем не менее, остаётся актуальным smile.gif


Я тебя не понимаю, прежде чем вернуться к вопросу ресурса давай разберемся почему он для тебя так актуален?
Написать тебе в ответе "голые" цифры, это все равно что ..... Какие задачи ты преследуешь, планируя использовать Амидоловый проявитель?
Salex
Ресурс у него на час-полтора, потому как быстро окисляется.

Насчет ресурса, я писал в "Испытаниях..." о проявителе, который пробовал последний раз.
Pippi
Алексей, можно ссылку? Я не смогла найти sad.gif

Цитата(FZB-BW @ 22.11.2006, 16:07) [snapback]3185[/snapback]
почему он для тебя так актуален?
Для получения холодного тона
Salex
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 16:31) [snapback]3188[/snapback]

Алексей, можно ссылку? Я не смогла найти sad.gif


Здесь. Но сразу предупреждаю, он нейтральный. Даже можно сказать - чуть с теплотцой на барите.

Цитата
Для получения холодного тона


Помогут тонеры на основе солей железа, золота или ванадия cool.gif rolleyes.gif
Pippi
Золотой тонер стоит 2000 sad.gif
По ссылке нет описания амидолового проявителя...
Salex
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 16:51) [snapback]3192[/snapback]

По ссылке нет описания амидолового проявителя...


Лена, как же с тобой тяжело! Ты писала, что тебе нужен ресурс, я дал тебе описание проявителя с большим ресурсом.

Если тебе нужен только холодный амидоловый, то его ресурс - это твоя производительность за 1 час времени, потом его можно будет вылить.

Все очень просто, в сказке обман,
Солнечный остров скрыслся в туман.

(с) Машина времени.
Pippi
Со мной тяжело потому, что я говорю то, что думаю и думаю то, что говорю буквально wink.gif И из-за этого со мной интересно rolleyes.gif tongue.gif

Вообще-то, я не писала, что мне нужен проявитель с большим ресурсом. Меня интересует ресурс именно амидолового проявителя. Ведь нельзя же просто говорить, что его хватает на час. Если его залить в проявочную машину, то проявить можно гораздо больше, чем в кювете. И 40 одинаковых фотографий это вполне реально (например, хочу я распечатать фотографию студентов курса на весь курс, а там больше 40 человек... wink.gif)
Salex
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 17:08) [snapback]3196[/snapback]

Со мной тяжело потому, что я говорю то, что думаю и думаю то, что говорю буквально wink.gif И из-за этого со мной интересно rolleyes.gif tongue.gif


Х-м-м-м-м... huh.gif

Цитата
Вообще-то, я не писала, что мне нужен проявитель с большим ресурсом. Меня интересует ресурс именно амидолового проявителя. Ведь нельзя же просто говорить, что его хватает на час. Если его залить в проявочную машину, то проявить можно гораздо больше, чем в кювете. И 40 одинаковых фотографий это вполне реально (например, хочу я распечатать фотографию студентов курса на весь курс, а там больше 40 человек... wink.gif)


Все равно, ресурс = производительности отпечатков за 1 час. RAE уже ответил, если удасться, то это максимум 6 кв.м. Что здесь непонятного?! blink.gif Хоть 80 человек, хоть 160. Главное уложиться в рамки 6 кв.м и 1 часа. tongue.gif
Pippi
RAE ответил теоретически, а мне нужно практически. Тем более, что
Цитата(FZB-BW @ 22.11.2006, 15:02) [snapback]3178[/snapback]
...просто его [RAE] комментарии фильтровать надо и переводить на практический лад самому...
RAE
Цитата(Pippi @ 22.11.2006, 15:42) [snapback]3182[/snapback]
За 1 час в 2 литрах можно проявить 40 листов 30*40. Это 4,8 кв.м. Ресурса проявителя хватит на такую площадь?

С началом пользования резко ускоряется оуисление - в основном за счет увеличения площади соприкосновения с воздухом.
Так что час он врят ли продержит - максимум, уже не раз упоминаемые мной, - 40 минут.
Соответственно реально успеть 25-30 листов.
У амидола ресурс измеряется не количеством, а "сроком его жизни".
А теоретически в атмосфере азота свежего реактива хватило бы на 200 листов 30*40.
FZB-BW
Советую проявить студентов в метол-гидрохиноне, рецептов с холодным тоном полно в справочниках. А зачем тебе студенты холодные, мертвенно будет смотреться ИМХО
Aleksiy
Живёт этот проявитель в кювете всё-таки побольше, чем 40 минут. Хотя, не намного sad.gif . Но на час-полтора можно пытаться рассчитывать.
А с антиоксидантами и небольшим закислением до нескольких часов, Жан кстати пробовал wink.gif.

Что касается именно РЕСУРСА - то его ограничивает и "сгорание" в кислороде воздуха, и истощение обрабатываемой бумагой. По этому, чтобы честно - надо писАть большой полином и честно его интегрировать... wink.gif wink.gif wink.gif

А на практике - действительно, время "сгорания" обычно лимитарует. Но РЕАЛЬНО, если очень шустр работать, я оцениваю максимальный ресурс как 20-30 отпечатков 18х24 в литре.
Pippi
Алексей, спасибо! smile.gif

шустро работать - заранее проэкспонировать все листы, а потом только проявлять.
FZB-BW
Я только пробники гоняю несколько часов, на чистовую печать уже время не остается все съезжает от пробы к пробе, и зачем такой геморрой, хорошие результаты можно получить меньшей "кровью"
Aleksiy
Ну в принципе, можно и "конвеер" дейчтвительно устроить. Можно кювету с проявителем взять высокую и Аргоном её заливать wink.gif .
Но по мере истощения проявителя и требуемая экспозиция будет чуть увеличиваться, и компенсировать удлиннением времени можно только до некоторого и небольшого предела.
ЗК
Цитата(FZB-BW @ 22.11.2006, 11:51) [snapback]3176[/snapback]

Ну, чего Вы все ругаетесь mad.gif договорились, что ли ....

В виду того что осень задержалась и зима не наступает, поголовное осеннее обострение.

-------------------------------------
Ну в принципе, можно и "конвеер" дейчтвительно устроить. Можно кювету с проявителем взять высокую и Аргоном её заливать .
Но по мере истощения проявителя и требуемая экспозиция будет чуть увеличиваться, и компенсировать удлиннением времени можно только до некоторого и небольшого предела.
----------------------------------------

Сделать парник из полиэтилена, купить и поддувать туда азот из баллона - 5 литров азота при 100 атмосферах стоит 14000 руб. Хватит надолго. Заходить и печатать в изолируюшем противогазе (но сильно не дышать, легкие сожгутся)
RAE
Цитата(Aleksiy @ 22.11.2006, 17:29) [snapback]3204[/snapback]

Живёт этот проявитель в кювете всё-таки побольше, чем 40 минут. Хотя, не намного sad.gif . Но на час-полтора можно пытаться рассчитывать.
А с антиоксидантами и небольшим закислением до нескольких часов, Жан кстати пробовал wink.gif.

Что касается именно РЕСУРСА - то его ограничивает и "сгорание" в кислороде воздуха, и истощение обрабатываемой бумагой. По этому, чтобы честно - надо писАть большой полином и честно его интегрировать... wink.gif wink.gif wink.gif

А на практике - действительно, время "сгорания" обычно лимитарует. Но РЕАЛЬНО, если очень шустр работать, я оцениваю максимальный ресурс как 20-30 отпечатков 18х24 в литре.


Ну все и свелось к 25-30 листам 30*40. smile.gif


Цитата(Aleksiy @ 22.11.2006, 17:39) [snapback]3207[/snapback]
Ну в принципе, можно и "конвеер" дейчтвительно устроить. Можно кювету с проявителем взять высокую и Аргоном её заливать wink.gif .
Но по мере истощения проявителя и требуемая экспозиция будет чуть увеличиваться, и компенсировать удлиннением времени можно только до некоторого и небольшого предела.

Аргон всего на треть тяжелее воздуха, плюс работа - так что надо все помещение "залить" и работать в изолирующем противогазе. biggrin.gif

Цитата(ЗК @ 23.11.2006, 0:13) [snapback]3213[/snapback]
Сделать парник из полиэтилена, купить и поддувать туда азот из баллона - 5 литров азота при 100 атмосферах стоит 14000 руб. Хватит надолго. Заходить и печатать в изолируюшем противогазе (но сильно не дышать, легкие сожгутся)

Лучше геливо-кислородной смесью с ее выводом за пределы "парника"... biggrin.gif
Salex
Цитата(RAE @ 23.11.2006, 8:52) [snapback]3215[/snapback]

Ну все и свелось к 25-30 листам 30*40. smile.gif


Ну, только если они заранее проэкспонированы. У меня обычно 1-2 отпечатка за час получается. Ну, максимум 3, если повезет.
RAE
Цитата(Salex @ 23.11.2006, 9:47) [snapback]3217[/snapback]
Ну, только если они заранее проэкспонированы. У меня обычно 1-2 отпечатка за час получается. Ну, максимум 3, если повезет.

Может Лена решила соорудить дома конвеер - купит рулоны по 100 метров и одной рукой жмет на кнопку реле и электродвигателя, а другой поливаетбумагу из душа амидоловым проявителем... biggrin.gif
Aleksiy
Цитата(FZB-BW @ 22.11.2006, 15:47) [snapback]3183[/snapback]

blink.gif я так не умею, 40 листов за час ohmy.gif

...


На Фосфатнике у меня абсолютный рекорд около 200 отпечатков 24х30 (на барите!) за час. БЕЗ проявочной машины. Но это просто огромная группа людей тиражировалась, параметры печати были настроены, маскирование не требовалось, и я сам работал "принтером"...
cool.gif blink.gif
RAE
Цитата(Aleksiy @ 24.11.2006, 22:51) [snapback]3253[/snapback]

На Фосфатнике у меня абсолютный рекорд около 200 отпечатков 24х30 (на барите!) за час. БЕЗ проявочной машины. Но это просто огромная группа людей тиражировалась, параметры печати были настроены, маскирование не требовалось, и я сам работал "принтером"...
cool.gif blink.gif


И кюветы были скорее всего не менее 50*60? smile.gif
Хотя, уважаемый Алексей, все же мало верится в 200 - сотня еще куда ни шло.
Aleksiy
Нет, всего-то 30х40 wink.gif.
Бумага экспонировалась по 50 листов партиями заранее. А потом каждые 15 секунд в кювету засовывался лист и вынимался лист. В начале в кювете было 5 листов (т.е. время обработки получалось 75 секунд), а примерно с сотого листа в кювете единовременно было по 6 листов(т.е. время обработки увеличил до 90 секунд). При этом надо было ещё успевать и из стопа в фиксаж перекидывать (в стопе одновременно находилось по 3-4 листа, кислоту несколько раз по ходу дела подливал), и во всех ваннах "пошевеливать wink.gif. В фиксаже отпечатки копились.
В общем, с учётом серий экспозиций бумаги (к счастью, экспозиции короткие были - около 1-1,5 сек) уложился ровно в час wink.gif !
vldom
Цитата(Aleksiy @ 20.10.2006, 16:48) [snapback]2444[/snapback]

Сульфит Натрия Безводный – 25,0 (20-30)гр
Метабисульфит Калия - 3,0 (2-10)гр
Аскорбиновая Кислота - 1,25 (1-2)гр
Гидрохинон - 1,0 (0,5-2)гр
Калий Бромистый -0,5 (0-1,0)гр
Амидол - 6,0 (5,0-8,0)гр
Вода ----до 1 литра


Алексей, привет!

Вчера составил амидоловый проявитель, правда, забыл про существование этой ветки на форуме и нашел рецепт из нашей с тобой переписки за февраль 2006г.

Трилон Б---------- 1,0гр
Сульфит безв.----- 15-25гр
Аскорбин. кислота - 1,25гр
Гидрохинон -------1,0гр
Калий Бромистый --1,0гр
Амидол ---------6-8гр (в зависимости от степени разрушения)
Вода - до 1 Л

(Кстати, здесь еще есть Трилон Б, от которого ты аргументированно отказался позже в вышеприведенном рецепте).

С учетом сохранности имеющегося у меня амидола мой вариант рецепта получился таким:

Трилон Б---------- 1,0гр
Сульфит безв.----- 15гр
Аскорбин. кислота - 1,25гр
Гидрохинон -------1,0гр
Калий Бромистый --1,0гр
Амидол ---------7,5гр (в зависимости от степени разрушения)
Вода - до 1 Л

Отчет:
Амидол полностью не растворился, присутствовал в растворе в виде взвеси, отфильтровал ее.
Готовил 2 литра.
Работал с проявителем 6 часов, в кювете 30х40. Никаких признаков "умирания" проявителя не ообнаружил (!). Проявил порядка 12-15 листов 30x40.

Какого-то ОСОБОГО черного не обнаружил (да и не ожидал). Бумага - Форте Бромофорт, матовый барит.

Что понравилось (и это уже второй раз при использовании амидолового проявителя - в прошлый раз использовал немного другой рецепт) - хорошая детализация в тенях, хороший контраст в тенях. Жан, АУ!!! smile.gif
Сегодня планирую работать в том же растворе, думаю, он будет еще живым
RAE
Возьмите простой рецепт - на литр воды сульфита 20 мл и амидола - 5 мл.
Даже взвешивать не надо - приготовляется за считанные минуты.
vldom
Цитата(RAE @ 9.3.2007, 11:51) [snapback]6347[/snapback]
Возьмите простой рецепт - на литр воды сульфита 20 мл и амидола - 5 мл.
Даже взвешивать не надо - приготовляется за считанные минуты.


Зачем?
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

1. У меня никакой проблемы нет, поэтому менять свой рецепт на более простой нет потребности (разве что "взвешивать не надо") wink.gif
2. Этот простой рецепт я знаю. Алексей тоже знает (см. первую страницу этой ветки). Причина, по которой Алексей начал усовершенствовать этот рецепт - его малая "живучесть" (тоже, см. на первой странице).
3. Спасибо, конечно, за участие, но к чему был Ваш ответ? wink.gif
RAE
Цитата(vldom @ 9.3.2007, 11:58) [snapback]6348[/snapback]
2. Этот простой рецепт я знаю. Алексей тоже знает (см. первую страницу этой ветки). Причина, по которой Алексей начал усовершенствовать этот рецепт - его малая "живучесть" (тоже, см. на первой странице).


Собственно живучесть амидола здесь незначительно повышена закисленностью раствора - и то эффект минимальный.
Ни сульфит, ни гидрохинон с аскорбинкой, его не восстанавливают, а наоборот небольшие примеси окисленных форм последних восстанавливаются амидолом.
В результате продление большей частью видимое.
Aleksiy
Володя, привет!
Возможно, с количеством Аскорбинки даже несколько и "переборщили". Чрезвычайно интересно, чколько же раствор проживёт в твоих практических условиях по времени и по количеству обработанного материала. И опять же, очень важно заметить, КАК ИМЕННО пройдёт момент "умирания" - что будет при этом с контрастом в тенях, черной точкой, и главное, окраской изображения.
А вообще окраску отпечатков однозначно можно сравнивать только выкладывая их рядом wink.gif . Попробуй и на других бумагах. У меня то сейчас руки совершенно не успевают дойти до экспериментов с Амидолом sad.gif .

RAE:
А Вы производили иссследования по взаимному восстановлению этих веществ? Тогда предоставьте результаты, поскольку у меня сильно иные данные.
Вы кажется уже заговорились: "окисленный Сульфит восстанавливается Амидолом" - так получается по Вашему...
Кстати, Вы и невнимательны - Владимир дополнительного закисления (Метабисульфитом) не производил - перечитайте его пост.
В общем, тема достаточно важная и интересная, так что мы все очень ждём от Вас качественных и полных материалов по восстановлению Амидолом окисленных Форм Гидрохинона, Аскорбиновый Кислоты и сульфита натрия. Просьба привести таки эти материалы в знак уважения здесь присутствующих wink.gif.

Или если уж говорить - то ОТВЕЧАТЬ за свои слова unsure.gif .
vldom
Цитата(Aleksiy @ 10.3.2007, 0:08) [snapback]6357[/snapback]
Володя, привет!
Возможно, с количеством Аскорбинки даже несколько и "переборщили". Чрезвычайно интересно, чколько же раствор проживёт в твоих практических условиях по времени и по количеству обработанного материала. И опять же, очень важно заметить, КАК ИМЕННО пройдёт момент "умирания" - что будет при этом с контрастом в тенях, черной точкой, и главное, окраской изображения.
А вообще окраску отпечатков однозначно можно сравнивать только выкладывая их рядом wink.gif . Попробуй и на других бумагах. У меня то сейчас руки совершенно не успевают дойти до экспериментов с Амидолом sad.gif .
.

Нет, не смогу по тому рецепту ответить - я его вылил по некоторым причинам, не важным здесь.
Алексей, а почему "переборщили" с аскорбинкой? Ведь и в твоем рецепте (на первой странице) аскорбинки столько же (+ еще кислый метабисульфит есть)
Сегодня замесил новый - без трилона Б и с сульфитом 25г вместо 15. Количество аскорбинки не менял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.