Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трилон Б В Д-23.
ФОТОРЕЦЕПТУРНЫЙ ФОРУМ > Фотоматериалы и их использование > Негативный процесс обработки
Prohor
Добрый день.

Думаю замесить Д-23. Оба компонента есть. Но еще пишется про Трилон Б. Он пока отсутствует.
Вопрос: насколько важно его присутствие в этом проявителе и что случится, если его нет? Как это повлияет на сроки хранения, на условия используемой воды (строго дистиллированная или кипяченую тоже можно). В общем, можно ли обойтись без него и каковы последствия такого шага?

Спасибо.
Barns
Кипяченую можно и без трилона
Если у вас накипи в чайнике нет, то про трилон забудьте smile.gif
Prohor
Фильтруем воду из под крана (аквафор 100-5 или 100-6), в электрочайнике спустя 2-3 недели образуется нехилый слой накипи. Очищаем лимонной кислотой, удачно. Видимо, вода жесткая и полно солей и прочих... В наличии есть индикаторные полоски pH растворов. Помогут они понять, как быть с такой водой и нужно ли добавлять Трилон?
Barns
Я бы искал дистиллят в авомагазинах при таком раскладе...
Prohor
Цитата(Barns @ 5.4.2012, 12:41) *
Я бы искал дистиллят в авомагазинах при таком раскладе...


Может, заодно посоветуете, как определить пригодность купленной жидкости? Ато случалось, что в бутыле оказывалось нечто, после чего был недопрояв в 3-4 стопа.
Barns
А вот этого не подскажу... Только тесты или отзывы
Prohor
Что ж.. спасибо и на том)
Aleksiy
Трилон действительно, не строго обязателен. При его отсутствии (считаем, что калали бы 0,1-1,0гр/литр) проявитель будет теоретически работать ЧУТЬ активнее, а на практике это не заметно. Без Трилона сохранность по окисляемости даже чуть выше.

Если вода дает сильную накипь - лучше действительно, дистиллят из хорошего автомагазина. Проверить дистиллят можно так: 2 лезвия безопасной бритвы подключаются к мультиметру и опускаются в испытуемую воду на расстоянии 1 см. У хорошего дистиллята сопротивление должно быть не менее 50 килоом; у отличного - больше 200 килоом.
Prohor
Спасибо за информацию. Буду покупать воду.. и проверять качество по данной интрукции :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.