Светодиод кЕтайский с "ибэй" "LED 10W" с высокой цветовой температурой. Выбор цветовой температуры обусловлен бОльшей чувствительностью мною использаемой фотобумаги к синему - холодному спектру света, нежели к жёлтому - тёплому.
Схема электрическая принципиальная включения светодиода:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
- 1. Расчёты электрические.
- Электрический расчёт сводится к выбору резистора "R1" ограничивающего ток проходящий через светодиод "HL1".
- По заявлению продавца (техническую документацию я не нашёл), прямое падение напряжения на светодиоде составляет 9-12 Вольт. А это значит, что для того, что бы потребляемая светодиодом мощность равнялась 10Вт в него необходимо влить такой ток, чтобы падение напряжения на нём составило 12В.
- Значит ток в цепи диода "HL1" должен быть равен 10Вт/12В=0,83А..
- Сделать это можно поставив резитор "R1". Но так как по нему будет протекать ток, то на нём будет выделяться мощность.
- Зададимся выделяемой на резисторе равной 0,5Вт.
- Тогда падение напряжения на этом резисторе составит 0,5Вт/0,83А=0,6В.
- Тогда сопротивление этого резистора составит 0,6В/0,83А=0,7Ом. Нет такого резистора, зато есть 1,5Ом, поставив два таких резистора по 0,5Вт (с запасом) - получим резистор 0,75Ом мощностью 1Вт.
- Мой источник питания выдаёт 12,05В. С учётом сопротивления проводов (ШВВП 2х0,75 длинной 1,5м) току 0,83А, до разъёма "XP1" дойдёт 11,96В. Падение напряжения на проводах составит 0,09В (установлено опытным путём)
- Получается, что для того, что бы снять со светодиода близкую к максимальной выходную мощность необходимо "запитать" схему 12В+0,6В+0,09В=12,96В
- И так, нам необходимы: два резистора сопротивлением 0,75Ом и мощностью 0,5Вт каждый, и регулируемый источник питания способный подстроить выходное напряжение не менее чем до 13В.
- 2. Расчёты тепловые.
- Берём случай с КПД = 20%, тогда.
Мощность выделяемая на подложке светодиода равна 12В*0,83А*(1-0,2)=7,96Вт.
Тогда для того, чтобы успеть снять 7,96Вт тепла с подложки светодиода "HL1" размером 20мм*20мм при температуре окружающей среды в 25 градусов и перегревом подошвы радиатора в 30 градусов, необходим радиатор имеющий:
Тепловое сопротивление радиатор-окружающая среда 0,6 градус/Ватт.
Такое сопротивление будет иметь радиатор общей площадью 6500см^2. - Берём случай с КПД = 35%, тогда.
Мощность выделяемая на подложке светодиода равна 12В*0,83А*(1-0,35)=6,47Вт.
Тепловое сопротивление радиатор-окружающая среда 0,7 градус/Ватт.
Такое сопротивление будет иметь радиатор общей площадью 4400см^2.
А если мы поменяем температуру окружающей среды с 25 на 30 - объём-то у нас закрытый. И перегрев с 30 на 40. Ведь перегрев в 40 градусов - это ерунда, да и перегрев кристаллов и люминофора с учётом температурных сопротивлений всех переходов (радиатор-подложка, подложка-кристалл) не вызовет их деградации. Тогда. - Берём случай с КПД = 20%, тогда.
Мощность выделяемая на подложке светодиода равна 12В*0,83А*(1-0,2)=7,96Вт.
Тепловое сопротивление радиатор-окружающая среда 1,25 градус/Ватт.
Такое сопротивление будет иметь радиатор общей площадью 1600см^2. А это пластина 90мм*80мм*5мм. - Берём случай с КПД = 35%, тогда.
Мощность выделяемая на подложке светодиода равна 12В*0,83А*(1-0,35)=6,46Вт.
Тепловое сопротивление радиатор-окружающая среда 1,5 градус/Ватт.
Такое сопротивление будет иметь радиатор общей площадью 1100см^2. А это пластина 60мм*80мм*5мм. - Надеюсь у меня светодиод с КПД 35%, а если нет, то у меня их ещё 9 штук есть.
Тепловой расчёт сводится к выбору радиатора к которому крепится светодиод "HL1".
КПД современных белых светодиодов составляет примерно 20-35%.
3.Картинки.
Durst M605 COLOR.
Разбираем голову:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Снимаем лампу вместе с держателем:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Разбираем держатель на части:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Берём радиатор, сверлим отверстия, нарезаем резьбы и устанавливаем стойки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Берём светодиод, припаиваем провода и резисторы, мажем подложку пастой КПТ-8 и собираем воедино:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Собираем голову голову:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Безусловно, использование линзы не лучшая идея, но без неё теряем 2EV.
Может как нибудь позже попробую вообще голову заменить матрицей из диодов.
Среднее время выдержки при работе с бумагой Унибром 160 составляет 1 минуту на диафрагме 5,6.