Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самостоятельная проявка слайдов
ФОТОРЕЦЕПТУРНЫЙ ФОРУМ > Фотоматериалы и их использование > Негативный процесс обработки
Страницы: 1, 2, 3
dat
Я собираюсь опробовать CD-3, поэтому и интересуюсь особенностями. Т.е. Основная мысль сводится к тому, чтобы дать раствору постоять? Как мне его стартануть?
dat
Посмотрел у Герета, у него 4 г сульфита. Алексей Шадрин на мформате вот, что писал про все наши проблемы:

"Эктахромы и Фуджихромы в принципе не могут быть обрабатываемы ЦПВ на основе параФЕНИЛЕНдиамина, потому что практически не образуется желтый краситель, но только циан и маджента. Все материалы, построенные на гиброфобных компонентах, в частности, предназначенные для Е6, обрабатываются растворами на основе производных параТОЛУИЛЕНдиамина, в частности СD-3. Все это мною проверено на практике еще в 80-е годы.

Более того, ваш покорный один из немногих, кто расшифровал в свое время подлинную пропись Е6 (за что сертифицирован Кодаком) -- она радикально отлична от ОРВО 9165. В первую очередь тем, что первый проявитель Е6 строится на основе гидрохинонмоносульфоксилоты, а не просто гидрохинона; тем, что концентрация йодидов в нем в 10 раз выше; тем, что в цветном присутствует конкурентный куплер -- цитразиновая кислота (без которой выход пурпурного красителя оказывается избыточным), ну и, главное, что ЦПВ -- это производное паратолуилендиамина.
Материалы, предназначенные к обработке по Е6, но обработанные по ОРВО 9165, неизбежно оказываются ядовито-синими (из-за ТСС) и со страшным недобором по Dmax (из-за десятикратно избыточной концентрации сульфита в растворе цветника)."

http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=...=23315&mp=3
Aleksiy
Ну, у меня существенно другие результаты, чем у Шадрина.
А именно:
1. Я пробовал обрабатывть фотоматериалы для Е-6 как растворами на основе производных параТОЛУИЛЕНдиамина (в частности СD-3 и СD-4), так и ЦПВ-1 и ЦПВ-2 на основе параФЕНИЛЕНдиамина. Разница в работе и цветопередаче есть, но совершенно "не фатальная". В частности, желтый краситель образуется во всех случаях. При обработке в ЦПВ-1 есть легкий сдвиг цветопередачи в "холодную" гамму, но не более того; и это вызвано скорее не малым образованием желтого красителя, а некоторым сдвигом максимумов поглощения образующихся из ЦПВ-1 красителей . И в целом, "интегрально", именно ЦПВ-1 дает наилучшее общее качество цветопередачи.
2. Про концентрацию Сульфита я уже говорил. Даже при достаточно большой его концентрации, даже СD-3 работает хорошо, если в растворе присутствует достаточное количество окисленной формы СD-3.
3. В ныне "раскрытых" ВАРИАНТАХ рецептур самого Кодака есть рецепты первого проявителя как на основе гидрохинонмоносульфоксилоты, так и непосредственно именно Гидрохинона. Сам я пользовался на основе Гидрохинона и достигал отличных результатов. Хотя, при его использовании и бывают проблемы с повышенной чувствительностью и контрастом. Что касается высокой необходимой концентрации Йодида в ЧБ проявителе - согласен, опытным путем пришел к этому же - около 30-40мг/литр. Но это всего в 4-5раз больше ,чем у ОРВО, но ни как не в 10 РАЗ (у ОРВО было 7-10мг/литр)!
4. В наборах ОРВО осуществлял вполне себе удачные обработки материалов для Е-6. При этом легкая "синюха" была, но это было вызвано даже не цветным проявлением в ЦПВ-1, а банальным легким недопроявом в ЧБ проявителе (12-13 минут при 25С по чувствительности был недопрояв на 0,5-1 ступень). А вот максимальные плотности получались отличные, но и время проявления в ЦВ бралось 14-15 минут при 25С.
artoptics
А у Шадрина своя типа ылитная лаборатория. Исключительно для спецпроявки после спецсеминаров по слайду и никак иначе. Вот он и загибает.
Возобновил тему.
artoptics
Результаты
artoptics
Иванчай
artoptics
Головинские пруды, Москва.
Aleksiy
Привет, Кирилл!

Расскажи, как ты "крутишь" в своей "шайтан-машине" в ЧБ wink.gif ?

А у меня проблемы с ЦВ проявителем начались, я тебе уже писАл, пока не изжил sad.gif ...
artoptics
Качество ЧБ с мешалкой улучшилось. У неё есть внешний или внутренний датчики температуры. На фото включён внешний. Держит 34 Ц с точностью около 0,1 градус. Пропорционально импульсный алгоритм. Теплоемкость плиты значительная. Для равномерности ещё включал периодически мешалку с якорем на 400 оборотов в минуту.
Заливал в бачек и более не контролировал.
Остальные растворы все комнатнной температуры.
Мешалка еще для синтеза высоко разрешающей эмульсии применяется. Это ее основное назначение. Ну и любой фенидон она за 10 минут растворяет без остатка на 1000 оборотах.
alex_udma
Здравствуйте Алексей!
Где можно прочесть Ваши статьи по альтернативным процессам?
alex_udma
?
artoptics
На даче наверное. Кодорадов собирает.
alex_udma

Здравствуйте!
Растолкуйте пожалуйста. Применение цитразиновой кислоты в процессе Е-6 обязательно? Если да то чем заменить?
artoptics
Тут уже обсуждалось. С цитразиновой лучше, но можно и без. Мне ее отсутствие никак не мешает.
alex_udma
А в процессе ecn-2 без динитробензойной к-ты тоже можно обойтись?
artoptics
Достали своим ecn ом 2. Попробуй. Нам расскажи.
alex_udma
Цитата
Попробуй. Нам расскажи.

Обязательно попробую, но применять прописаную там химию наверное нет смысла.
Поэтому хотелось бы почитать статьи Алексея. Подскажите где их можно найти?
artoptics
А кто его знает. В этой ветке или в соседней рецепт описан был.
alex_udma
Цитата
В этой ветке или в соседней рецепт описан был

В этой ветке много ценных советов. За что Алексею огромная блогодарность.
Но ссылки на статьи Алексея из интернет не доступны или страницы удалены. mellow.gif
А интересует не только Е6. Хотя статью по альтернативному Е6 тоже не нашёл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.