Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проявка Orwo Ut-21 В E-6 Или...
ФОТОРЕЦЕПТУРНЫЙ ФОРУМ > Фотоматериалы и их использование > Негативный процесс обработки
Михаил У
Доброго всем дня!
Есть пленка orwo ut-21 отснятая где-то 8 лет назад.
В интернете есть упоминания о том, что её можно проявить по процессу E-6 на пониженной (20-25) температуре. Кто-нибудь таким занимался? Реально ли это сделать в 3-х ванном наборе для проявки слайдов Tetenal?
Или может быть есть кто-нибудь из Москвы, кто сможет проявить за пару дней? А то что-то цены в orwo.zagruz не радуют.
tupolev140
Цитата(Михаил У @ 23.11.2010, 22:52) *
Доброго всем дня!
Есть пленка orwo ut-21 отснятая где-то 8 лет назад.
В интернете есть упоминания о том, что её можно проявить по процессу E-6 на пониженной (20-25) температуре. Кто-нибудь таким занимался? Реально ли это сделать в 3-х ванном наборе для проявки слайдов Tetenal?
Или может быть есть кто-нибудь из Москвы, кто сможет проявить за пару дней? А то что-то цены в orwo.zagruz не радуют.

я думаю ничего не выйдет.
реально вытянуть ч/б изображения контрастным проявителем типа кодак д-19 при пониженной температуре 12-14*с
предварительно кусочек пленки отрезать и засветить, порезать на кусчки, сделать тесты в таком проявителе 1-2-3-4-5 минут как только плотность негатива перестанет значительно увеличиваться, например на 4 минуте это и будет оптимальным временем.. длжна быть видима градация потемнений между пробами

не знаю как в ut-21 я пробовал воскресить широкую ut-18 30 летней давности, получился только 1 кадр смутный силуэт портрета, причем этот кадр был ближе к оси, т.е. те что были ближе к поверхности испортились полностью.. и маска плотная зеленая на этих пленках, тлько сканером пробить можно, или переснять на обычную пленку.. но у меня не получилось ничего кроме этого силуэта и я решил больше ничего с этим не делать.
Михаил У
Цитата(tupolev140 @ 23.11.2010, 23:00) *
я думаю ничего не выйдет.
реально вытянуть ч/б изображения контрастным проявителем типа кодак д-19 при пониженной температуре 12-14*с
предварительно кусочек пленки отрезать и засветить, порезать на кусчки, сделать тесты в таком проявителе 1-2-3-4-5 минут как только плотность негатива перестанет значительно увеличиваться, например на 4 минуте это и будет оптимальным временем.. длжна быть видима градация потемнений между пробами

не знаю как в ut-21 я пробовал воскресить широкую ut-18 30 летней давности, получился только 1 кадр смутный силуэт портрета, причем этот кадр был ближе к оси, т.е. те что были ближе к поверхности испортились полностью.. и маска плотная зеленая на этих пленках, тлько сканером пробить можно, или переснять на обычную пленку.. но у меня не получилось ничего кроме этого силуэта и я решил больше ничего с этим не делать.


не, ч/б не годится sad.gif
нужно хоть что-то для шаманств в фотошопе.
tupolev140
Цитата(Михаил У @ 24.11.2010, 10:46) *
не, ч/б не годится sad.gif
нужно хоть что-то для шаманств в фотошопе.

купите цифровую камеру
RAE
Цитата(Михаил У @ 23.11.2010, 22:52) *
Доброго всем дня!
Есть пленка orwo ut-21 отснятая где-то 8 лет назад.
В интернете есть упоминания о том, что её можно проявить по процессу E-6 на пониженной (20-25) температуре. Кто-нибудь таким занимался? Реально ли это сделать в 3-х ванном наборе для проявки слайдов Tetenal?
Или может быть есть кто-нибудь из Москвы, кто сможет проявить за пару дней? А то что-то цены в orwo.zagruz не радуют.


Тетенал обойдется от 3 тыс.руб.
Если в Москве, могу состыковать с челом, имеющим оригинальную химию - за комплект просит на порядок меньше.
tupolev140
не получится ничего, 8 лет это приговор.
Михаил У
Цитата(RAE @ 24.11.2010, 19:30) *
Тетенал обойдется от 3 тыс.руб.
Если в Москве, могу состыковать с челом, имеющим оригинальную химию - за комплект просит на порядок меньше.


дело в том, что тетенал у меня есть, слегка подтухший правда.
поэтому и спрашиваю. хотелось бы знать ориентировочные времена проявки и нужно ли в первый проявитель добавлять бензотриазол, например?
tupolev140
laugh.gif потом расскажите что получилось...

RAE
Цитата(Михаил У @ 24.11.2010, 21:33) *
дело в том, что тетенал у меня есть, слегка подтухший правда.
поэтому и спрашиваю. хотелось бы знать ориентировочные времена проявки и нужно ли в первый проявитель добавлять бензотриазол, например?


Бензотриазол съест остатки изображения.
Можно добавить в ч.б. проявитель бромида до 2 гр/литр.
Протухший тетенал не рекомендую - можете вообще угробить.
А так шанс хоть что-то вытянуть еще есть.
Михаил У
Цитата(RAE @ 25.11.2010, 19:48) *
Бензотриазол съест остатки изображения.
Можно добавить в ч.б. проявитель бромида до 2 гр/литр.
Протухший тетенал не рекомендую - можете вообще угробить.
А так шанс хоть что-то вытянуть еще есть.


Снял пару тестовых картинок и попробовал проявить с временами от нормального e-6 слайда, который проявился достаточно хорошо при температуре 23С.
"нормальный" слайд изначально проявлял 23 минуты, получил недодержку. орво попробовал проявить час, получил передержку.
но в принципе изображение хорошо улавливается. сама пленка желтоватая, межкадровые темножелтые.
Только нет вообще никаких надписей около перфорации - ни номера кадра, ни обозначения плёнки - этого не пойму - перепроявить так сильно вообще сложно.
Возник вопрос - в трехванном E-6 нужна засветка после первого проявителя? Что-нибудь это изменит по сравнению с режимом без засветки?
tupolev140
ребята, скинемся человеку на пару роликов нормальной пленки? huh.gif
Михаил У
Цитата(tupolev140 @ 29.12.2010, 2:38) *
ребята, скинемся человеку на пару роликов нормальной пленки? huh.gif

достал.
tupolev140
ну вот так всегда, человеку помочь хочешь laugh.gif а он тут гонит прочь
dat
Цитата(Михаил У @ 29.12.2010, 0:47) *
Возник вопрос - в трехванном E-6 нужна засветка после первого проявителя? Что-нибудь это изменит по сравнению с режимом без засветки?

Вторая ванна это обращающая вместе с цветником, дополнительная засветка не нужна
Михаил У
Цитата(dat @ 29.12.2010, 17:58) *
Вторая ванна это обращающая вместе с цветником, дополнительная засветка не нужна

спасибо!
вот еще такой вопрос возник. по инструкции в 3-хванном Tetenal E-6 после первого проявителя и промывки можно дальнейшие операции проводить на свету.
можно ли допроявить пленку (вот эту орво конкретно, может для неё не так, как для Е-6?) повторно в первом проявителе, после того как развернул спираль и оценил визуально пленку? как она примерно должна выглядить после первого проявления? как ч/б негатив?
сорри за чайниковские вопросы, просто обычно придерживаюсь инструкций, а тут решил поэкспериментировать smile.gif
tupolev140
Цитата(Михаил У @ 29.12.2010, 18:30) *
спасибо!
вот еще такой вопрос возник. по инструкции в 3-хванном Tetenal E-6 после первого проявителя и промывки можно дальнейшие операции проводить на свету.
можно ли допроявить пленку (вот эту орво конкретно, может для неё не так, как для Е-6?) повторно в первом проявителе, после того как развернул спираль и оценил визуально пленку? как она примерно должна выглядить после первого проявления? как ч/б негатив?
сорри за чайниковские вопросы, просто обычно придерживаюсь инструкций, а тут решил поэкспериментировать smile.gif

если после того как открыли крышку повторно окунуть в первый (ч/б) проявитель, то пленка будет вся черная. Допроявить нельзя, а тем блее визуально сложно оценить насколько правильно было выдержано время по плотностям после первого проявления. Так что тут только пробы делать, после ч/б проявления длжен быть достаточно контрастный и плотный негатив со стороны эмульсии, на просвет не прозрачен практически.
Михаил У
Цитата(tupolev140 @ 29.12.2010, 18:55) *
если после того как открыли крышку повторно окунуть в первый (ч/б) проявитель, то пленка будет вся черная. Допроявить нельзя, а тем блее визуально сложно оценить насколько правильно было выдержано время по плотностям после первого проявления. Так что тут только пробы делать, после ч/б проявления длжен быть достаточно контрастный и плотный негатив со стороны эмульсии, на просвет не прозрачен практически.

большое спасибо за подробное разъяснение.
как-то я немного не обратил внимание на слова "обращающая" и "проявитель", всё более менее становится на свои места.
Aleksiy
Попробуем по порядку wink.gif .
Сначала, почитайте про обработку ЦВ слайдов вообще:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&...view&iden=1
И про процесс обращения в частности:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&...iew&iden=14
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&...iew&iden=15
Правда, Портал у нас сильно "глючит" sad.gif , и часто Статьи не открываются sad.gif ...

Вот еще ссылки:
http://forum.d-76.ru/index.php?showtopic=1632
- обработка пленок Е-6 в наборе ОРВО
http://club.foto.ru/forum/21/114948
- Сверхмелкозернистая ветка на Фотору, там очень МНОГО всего но ближе к концу есть и по интересующему вопросу
http://forum.d-76.ru/index.php?showtopic=222
- Обработка просроченной ОРВО Ut в АЛЬТЕРНАТИВНОЙ (или "6-и ванной") химии Е-6, полная версия процесса.

Теперь более подробно по Вашему случаю. 3-х ванный набор - максимально упрощенный для потребительского использования, но это упрощение достигается за счет небольшого "размена" на качество работы, да и цена... Но попробовать можно wink.gif.
Для обработки сильно лежалой пленки надо интенсифицировать оба проявления, при этом первое (ЧБ) проявление желательно сделать несколько более контрастным, но не пытаться сильно "вытягивать" чувствительность - иначе увеличится и вуаль. Процессы делайте при 25С, промывки - при 23С; первое проявление тогда стОит делать около 12-18 минут и при ПОВЫШЕННОЙ агитации: первую минуту непрерывно, потом по 2 сеанса в минуту по 5-7 секунд. Хорошо также при возможности "доработать" первый проявитель, если он у Вас несколько подкисший - то добавить на 0,5 литра рабочего раствора 1,0гр Гидрохинона, 2,0гр Сульфита безводного и 1,0гр Потпша или безводной Соды; также хорошо бы добавить 0,15гр Роданида Аммония или 0,2гр Роданида Калия (или Натрия). Псле проявления в Вашем наборе из-за "упрощенчества" стоп-ванна не предусмотрена (она заменяется просто промывкой), а зря. СтОит после ЧБ проявления промыть 1 минуту, а потом применить стоп-дубящую ванну типа вот этой:
http://www.d-76.ru/goods.php?id=553
- но вполне допустимо будет и простейшую стоп-ванну:

Уксусная кислота (эссенция пищевая) 70% - 10млл
Вода - до 1 Л

- эту стоп ванну использовать одноразово, время обработки в любой из стоп-ванн около 1 минуты при непрерывной агитации. После "подмывки" и стоп-ванны ЧБ проявитель уже дезактивирован и большей частью вымыт из пленки, можно открывать бачек - пленка уже не засветится. Далее нужна интенсивная промывка в проточной воде на 3-5 минут. А вот дальше стОит подстраховаться, и произвести засветку пленки. В Вашем наборе в состав ЦВ проявителя входит вуалирующее вещество, которое как-будто заменяет засветку в процессе обращения. Но это не совсем адекватно, особенно для устаревших пленок. Так что стОит размотать пленку со спиралей в светлом тазике с водой (можно с проточной - тогда это будет и промывкой одновременно) и несколько минут (2-4 минуты) посветить на пленку мощной лампой (150-300Вт с 0,5-1 митра). Эта засветка может помочь увеличить выход красителя при ЦВ проявлении и соответственно поднять максимальные плотности изображения. После чего ЦВ проявление. При 25С стОит делать примерно то же время, что Вы делали при 23С, а лучше увеличить время на 10-15%, агитация - как и в ЧБ проявителе. Не знаю, сколько Вы промывали после ЦВ проявления, но после него стОит сделать на 1 минуту простейшую уксусную стоп-ванну вышеприведенного рецепта, а потом промывать чуть больше, чем Вы делали. В отбеливающе-фиксирующей ванне надо добиться полной отбелки-фиксирования, но и затягивать обработку НЕЛЬЗЯ - красители, из которых состоит изображение у старых пленок весьма "нежные", и запросто могут разрушаться при "агрессивной" обработке (в частности, в сильнокислых растворах первым разрушается голубой краситель) - этот процесс стОит делать при периодическом визуальном контроле - регулярно поднимать спирали с пленкой и смотреть, не готово ли уже.
После окончательной промывки можно попробовать применить щелочную ванну - она может немного восстановить обесцвеченные красители, лучше всего подходит Аммиак (нашатырный спирт), надо около 20-25млл 10% ("аптечного") нашатыря на 1 литр воды, эту обработку можно совместить со смачиванием-ополаскиванием - тогда надо добавить 1-2 капли "Фэри" на литр такого раствора.

Метки на перфорации получают при изготовлении засвечиванием при протяжке на специальных вальцах. Т.е. они представляют собой обыкновенное скрытое изображение, которое имеет свойство ослабевать, "рассасываться" при длительном хранении. И если метки почти исчезли - это еще не показатель; у меня была партия сильно старых Кодаков, у которых метки практически исчезли, став "серо-оранжевыми", но пленки давали отличное качество изображения при переэкспозиции всего на пол-ступени.

После ЧБ проявления "негативы" на UT-21 бывают относительно "слабые" (относительно UT-18 или большинства современных Е-6 пленок, типа Фуджи) - это НОРМАЛЬНО, такова особенность самой пленки; я сам в 80-х годах, когда проявлял первую UT-21 и увидел слабые негативы, сильно испугался недопроява в ЧБ и решил попытаться компенсировать некоторым недопроявом в ЦВ - хорошо, что не всей пленке стал это делать, а на кусочке в несколько кадров...

Покопался в своем холодильнике - нешел пару узких UT-21 и широкую UT-18. Стоит разведенный набор для Е-6. Пожалуй, тоже "торяхну стариной" wink.gif ...
Михаил У
Спасибо Вам, Aleksiy за ценные советы!
Я сейчас, наверное, самый счастливый человек на свете smile.gif)))
Напишу попозже, как эмоции утихнут.
Aleksiy
Михаил, как Ваши успехи wink.gif ?
Kotovskiy
Цитата(Aleksiy @ 2.1.2011, 12:07) *
Попробуем по порядку wink.gif .
Сначала, почитайте про обработку ЦВ слайдов вообще:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&...view&iden=1
И про процесс обращения в частности:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&...iew&iden=14
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&...iew&iden=15
Правда, Портал у нас сильно "глючит" sad.gif , и часто Статьи не открываются sad.gif ...

Вот еще ссылки:
http://forum.d-76.ru/index.php?showtopic=1632
- обработка пленок Е-6 в наборе ОРВО
http://club.foto.ru/forum/21/114948
- Сверхмелкозернистая ветка на Фотору, там очень МНОГО всего но ближе к концу есть и по интересующему вопросу
http://forum.d-76.ru/index.php?showtopic=222
- Обработка просроченной ОРВО Ut в АЛЬТЕРНАТИВНОЙ (или "6-и ванной") химии Е-6, полная версия процесса.

Теперь более подробно по Вашему случаю. 3-х ванный набор - максимально упрощенный для потребительского использования, но это упрощение достигается за счет небольшого "размена" на качество работы, да и цена... Но попробовать можно wink.gif.
Для обработки сильно лежалой пленки надо интенсифицировать оба проявления, при этом первое (ЧБ) проявление желательно сделать несколько более контрастным, но не пытаться сильно "вытягивать" чувствительность - иначе увеличится и вуаль. Процессы делайте при 25С, промывки - при 23С; первое проявление тогда стОит делать около 12-18 минут и при ПОВЫШЕННОЙ агитации: первую минуту непрерывно, потом по 2 сеанса в минуту по 5-7 секунд. Хорошо также при возможности "доработать" первый проявитель, если он у Вас несколько подкисший - то добавить на 0,5 литра рабочего раствора 1,0гр Гидрохинона, 2,0гр Сульфита безводного и 1,0гр Потпша или безводной Соды; также хорошо бы добавить 0,15гр Роданида Аммония или 0,2гр Роданида Калия (или Натрия). Псле проявления в Вашем наборе из-за "упрощенчества" стоп-ванна не предусмотрена (она заменяется просто промывкой), а зря. СтОит после ЧБ проявления промыть 1 минуту, а потом применить стоп-дубящую ванну типа вот этой:
http://www.d-76.ru/goods.php?id=553
- но вполне допустимо будет и простейшую стоп-ванну:

Уксусная кислота (эссенция пищевая) 70% - 10млл
Вода - до 1 Л

- эту стоп ванну использовать одноразово, время обработки в любой из стоп-ванн около 1 минуты при непрерывной агитации. После "подмывки" и стоп-ванны ЧБ проявитель уже дезактивирован и большей частью вымыт из пленки, можно открывать бачек - пленка уже не засветится. Далее нужна интенсивная промывка в проточной воде на 3-5 минут. А вот дальше стОит подстраховаться, и произвести засветку пленки. В Вашем наборе в состав ЦВ проявителя входит вуалирующее вещество, которое как-будто заменяет засветку в процессе обращения. Но это не совсем адекватно, особенно для устаревших пленок. Так что стОит размотать пленку со спиралей в светлом тазике с водой (можно с проточной - тогда это будет и промывкой одновременно) и несколько минут (2-4 минуты) посветить на пленку мощной лампой (150-300Вт с 0,5-1 митра). Эта засветка может помочь увеличить выход красителя при ЦВ проявлении и соответственно поднять максимальные плотности изображения. После чего ЦВ проявление. При 25С стОит делать примерно то же время, что Вы делали при 23С, а лучше увеличить время на 10-15%, агитация - как и в ЧБ проявителе. Не знаю, сколько Вы промывали после ЦВ проявления, но после него стОит сделать на 1 минуту простейшую уксусную стоп-ванну вышеприведенного рецепта, а потом промывать чуть больше, чем Вы делали. В отбеливающе-фиксирующей ванне надо добиться полной отбелки-фиксирования, но и затягивать обработку НЕЛЬЗЯ - красители, из которых состоит изображение у старых пленок весьма "нежные", и запросто могут разрушаться при "агрессивной" обработке (в частности, в сильнокислых растворах первым разрушается голубой краситель) - этот процесс стОит делать при периодическом визуальном контроле - регулярно поднимать спирали с пленкой и смотреть, не готово ли уже.
После окончательной промывки можно попробовать применить щелочную ванну - она может немного восстановить обесцвеченные красители, лучше всего подходит Аммиак (нашатырный спирт), надо около 20-25млл 10% ("аптечного") нашатыря на 1 литр воды, эту обработку можно совместить со смачиванием-ополаскиванием - тогда надо добавить 1-2 капли "Фэри" на литр такого раствора.

Метки на перфорации получают при изготовлении засвечиванием при протяжке на специальных вальцах. Т.е. они представляют собой обыкновенное скрытое изображение, которое имеет свойство ослабевать, "рассасываться" при длительном хранении. И если метки почти исчезли - это еще не показатель; у меня была партия сильно старых Кодаков, у которых метки практически исчезли, став "серо-оранжевыми", но пленки давали отличное качество изображения при переэкспозиции всего на пол-ступени.

После ЧБ проявления "негативы" на UT-21 бывают относительно "слабые" (относительно UT-18 или большинства современных Е-6 пленок, типа Фуджи) - это НОРМАЛЬНО, такова особенность самой пленки; я сам в 80-х годах, когда проявлял первую UT-21 и увидел слабые негативы, сильно испугался недопроява в ЧБ и решил попытаться компенсировать некоторым недопроявом в ЦВ - хорошо, что не всей пленке стал это делать, а на кусочке в несколько кадров...

Покопался в своем холодильнике - нешел пару узких UT-21 и широкую UT-18. Стоит разведенный набор для Е-6. Пожалуй, тоже "торяхну стариной" wink.gif ...


спасибо за информацию.
Aleksiy, уточните пожалуйста времена по стадиям проявки.
при 25 градусах, первое приявление -12-18 минут, последующие стадии -?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.